martes, 21 de abril de 2020

Hamburguesas de tofu


Hace ya varios años comí por primera vez estas “hamburguesas de tofu”, mi amiga Nawa las preparó así para la cena. Recientemente he consumido más tofu y estaba buscando ideas de como hacerlo, así que recordé aquella cena con Nawa y un libro que me regaló (Ochikeron, 2015, p.66), y ahí encontré una receta muy buena, a continuación, la comparto con ustedes.

Ingredientes

440g (14oz.) de tofu firme
20g de pan molido o panko
4 cebollines, cortados en pequeñas rodajas
4 cucharaditas (tsp) de ajonjolí tostado
1 cucharada (Tbs) de maicena o almidón de papa
2 cucharadas (Tbs) de salsa de soya o sal al gusto para sazonar
 Hongos shiitake al gusto, deshidratados, remojados en agua caliente por 5min, escurridos y cortados en pequeñas piezas (opcional)
2 cucharaditas (tsp) de aceite de ajonjolí o aceite de canola

Procedimiento

1.    Escurre el tofu en un colador. 
2.    En un tazón coloca el tofu, el pan molido, los cebollines, el ajonjolí, la maicena, la salsa de soya (o sal) y los hongos (opcional). Amasa todos los ingredientes hasta obtener una masa suave.
3.    Divide la preparación anterior en 8 porciones. Toma una porción y colócala en tus manos, pásala de una mano a la otra dando palmaditas para darle forma de tortitas aplanadas y redondas.
4.    Calienta el aceite a temperatura media y cocina ambos lados de cada tortita hasta que estén doradas.

Puedes modificar esta receta añadiendo otros ingredientes como champiñones, zanahoria o calabaza rallada, cebolla en cubos, etc. Pero asegurate de obtener siempre una masa suave y cohesiva, si está muy líquida puedes añadir más maicena o pan molido.
Hay muchas opciones para servirlas, yo las he comido con arroz al vapor y brócoli salteado, como en la foto. Pero también las he comido como sándwich con baguette, lechuga, jitomate y mayonesa, son muy ricas.




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