sábado, 21 de noviembre de 2020

Granola


La primera vez que hice granola en casa fue hace más de tres años, en casa de mi amiga Sandra. Ella me compartió su receta, y me sorprendió lo sencillo que es hacerla. Más tarde, en alguna página web aprendí que si agregas un poco de harina de arroz, puedes obtener granola en forma de clusters, o sea, con una textura más crujiente, aunque en realidad no es necesaria. 

A continuación les comparto mi receta, la verdad es super sencilla y muy práctica, ya que puedes incorporarla como parte de un desayuno saludable. Me gusta mucho la idea que al hacerla en casa, tu sabes exactamente los ingredientes que contiene, y es mucho más barata que la granola comercial.

Hay que destacar que puedes ajustar esta receta a tu gusto, la avena, la sal, la miel o jaraba maple y el aceite son indispensables, pero tu puedes cambiar los otros ingredientes a tu gusto'. Por ejemplo, si no te gustan las almendras, puedes sustituirlas por la misma cantidad de nueces (nuez de Castilla, nuez pecana, avellanas, o cacahuates). Lo mismo con las semillas, si no te gusta la chía, en lugar de 1/2 taza de chía + 1/2 de semillas de calabaza, puedes utilizar 1 taza de semillas de calabaza.


Rinde aproximadamente: 800 g

Ingredientes

3 tazas de avena
1/4 de taza de harina de arroz (opcional)
1 cucharadita de sal
1 taza de almendras (o de cacahuates)
1 taza de coco rallado
1/2 taza de chía
1/2 taza de semillas de calabaza
1/2 taza de aceite vegetal (de girasol, canola, u oliva)
1/2 taza de jarabe de maple o miel
1 cucharadita de vainilla

Opcional:

1 taza de frutas secas (pasas, arándamos, manzanas, u otros)

Preparación

1. Enciende tu horno y ponlo a calentar a 300°F (150°C).
2. En un recipiente grande mezcla todos los ingredientes muy bien, con las manos bien

limpias para incorporar el aceite, la vainilla y la miel (o el jarabe de maple) de manera
uniforme.
3. Prepara una o dos charolas para galletas con papel para hornear (parchment paper).
4. Distribuye la mezcla de los ingredientes de manera homogénea y dispersa en la charola, de
manera que forme una capa delgada. Esta receta rinde un poco más de 800g (1.8 lb), así
que vas a necesitar hornearla en dos charolas u hornear primero la mitad y luego el resto si
tu horno es pequeño, o si solamente tienes una charola para hornear.
5. Hornea a 300°F por 45 min. Una vez que haya transcurrido ese tiempo saca la granola del
horno y déjala enfriar a temperatura ambiente. Una vez fría, almacénala en un recipiente
hermético o en una bolsa hermética.


Cuando tu granola se haya enfriado puedes añadirle frutas secas como pasas o arándanos al gusto. La
granola contiene todos los elementos para un buen desayuno (proteínas, frutas, cereales), así,
si la sirves un vaso de leche o yogurt, puedes tener un desayuno práctico y saludable.


OJO: nunca uses papel encerado (waxed paper) para hornear.





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